「シーキューブ」は、4月26日(水)から、阪神梅田本店地下1階「シーキューブ」売場のリニューアルオープンに伴い、今までにない、新感覚のチーズスイーツ「オーブンチーズスフレ」を同店限定で新発売。
外はふわふわ、中はとろ~り。口いっぱいにチーズの風味が広がる、一度食べたら忘れられない、新感覚の至高のチーズスイーツです。さらに、まるで雪のようなふわふわ食感の「泡雪ティラミス」も同時に限定で新発売です。
■「オーブンチーズスフレ」商品開発ストーリー
みんなが大好きなチーズを使って、誰にでも愛される焼菓子を作りたい。そんな想いから始まった、シーキューブの新商品「オーブンチーズスフレ」の開発。
チーズ好きの方はもちろん、普段あまりチーズを食べない方にも喜ばれる商品にするために、素材選び、配合バランス、焼き加減など、在籍する全てのシェフと共に、試作したパターンは100通り以上。素材となるチーズは、チェダーやカマンベールなど様々な種類のチーズの中から、芳醇でマイルドな風味が人気のゴーダチーズを厳選。しかし、いざチーズ生地を焼き上げてみるとゴーダチーズ本来の風味や香りが弱まってしまい、口の中でとろりとひろがる食感も表現できていないことがわかりました。そこで、シーキューブ独自の“後入れ製法”を最大限に活かすべく、今までにはない工程でチーズソースも新たに開発、口の中でとろりとひろがる食感を表現しました。外はふっくら濃厚で、中はとろりと風味豊かな味わい。隠し味に濃縮レモンペーストを入れ、重くなりすぎないさっぱりとした後味に仕上がっています。手間がかかる製法をあえて取り入れた
シーキューブならではの、まったく新しいチーズスイーツの世界をお愉しみください。
■こだわりを実現させた“後入れ製法”とは
焼き菓子を作る工程は、オーブンで焼き入れをする工程のみであることが通常です。しかし、今回は、今までにない、デセールと同じような、フレッシュなチーズスフレを楽しんでいただきたいという想いから、焼きティラミスで培った、他社にはない“後入れ製法”を活用し、焼き上がりの生地にチーズソースを後から入れ、独自の味わいを実現しました(※企業秘密)。手間を惜しまない、シーキューブならではのこだわりです。
■新商品がさらにもう一つ。ふわふわ食感がたまらない!その名も「泡雪ティラミス」
厨房の出来立てでしか味わえない、最高のふわふわ感を実現したティラミスが登場。
マスカルポーネをいかに軽い口当たりにするかが美味しさを左右するレストランデザート「ティラミス」。
メレンゲをふんだんに使用して空気をいっぱいクリームに含ませた状態を保ち、まるで泡雪のようなふわっと口の中でとろける食感を表現できるのは厨房がある当店だけ。阪神梅田店でしか味わえないふわふわ食感をお愉しみください。
■阪神梅田本店地下1階「シーキューブ」4月26日(水)リニューアル!
2022年4月のオープン以降、厨房併設だからこその出来立て(ライブ)感と、ここでしか買えない特別な味わいの限定スイーツを提供しご好評いただいている同店。今回、1周年を記念し「自然な味わいのこだわりスイーツで、暮らしに心地よさと彩りを。」をコンセプトに、ブルーグリーンに明るく華やぐ白い花、たくさんの花に囲まれたナチュラルキッチンをイメージした売場デザインに。そして、オーブン調の家具やパティシエの動きが見える大きな窓、ライブ感のある空間を演出しました。